注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情

逆水行舟

 
 
 

日志

 
 

琼台礁——中国最南端的国土!  

2011-08-27 14:03:47|  分类: 南沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼台礁(Qiongtai Jiao) 

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

 简介

       琼台礁在北纬4度59分,东经112度37分。位于南康暗沙中部,距离中国领土的最南端曾母暗沙仅117公里。原为暗礁,现在已生长成一个低潮时高出水面十余米的小型无人岛,成为中国最南端陆地领土。位于281-潭门礁西南约3海里。1983年公布琼台礁为标准名称。有些外文图书称为Luconia Breakers。

中国最南端国土   
         琼台礁:露出水面的中国最南端
    撰文/单之蔷 节选自《中国国家地理》2010年10月“海洋中国”专辑       

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

    琼台礁:琼台礁在地图上标注为暗礁区,我们实地考察时却在这里发现了一个出露水面的小岛。白色的珊瑚碎块、碎屑堆成了一个低潮时高出水面十余米的小岛,水面下则是五彩缤纷的珊瑚世界。最重要的是,这个琼台礁也许就是中国的最南端——有陆地的最南端。摄影/吴立新
    下午,船按照地图向着南康暗沙中的一个岛礁——琼台礁的方向开去。在我的想象中,琼台礁也像南平礁一样是一处水下暗礁。
    我们来到船上的第三层,船长室所在的位置,也是尖尖的船首所在,看到船劈开碧水、掀起白浪,勇往直前的感觉真好。还有一种感觉更好,那就是站在甲板上凭海临风,海风吹来,凉爽舒适,眺望大海,一碧万顷。
      “前面有个岛。”忽然,吴立新说。
     我们不相信这里会出现一个岛,本来我们来此,是为了寻找中国最南端的陆地的,但前一段的航程,已经让我失望了。但在海平线上,的确出现了一抹白色。吴立新爬上顶层,拿起望远镜瞭望。
    “的确是一个岛。”他说。船向着海岛方向开去。原来琼台礁是一个露出水面的小岛,围绕着它的是一圈环礁。难道这就是我们要寻找的中国最南端的露出水面的陆地?是的,查看一番地图,看来这里就是中国最南端的陆地。

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

      海水出现了那种标志海水变浅了的翡翠绿色,浅水区到了。船停住了,大船不能再向前了。站在甲板上望去,可以看见翡翠绿色的海水呈一个环状分布,明显这又是一个珊瑚所形成的环礁。不同的是这个环礁中间竟有一个小岛,远看是白色的。我们兴奋极了,这完全在我们的预期之外。这种小岛叫灰沙岛,是死去珊瑚的骨骼碎屑等被风暴推动堆积起来的,当珊瑚的碎屑越来越多,小岛越来越高,直到有一天,台风等风暴来临时海水也不能将其淹没时,植被就会在上面出现,直至小岛被植物整个覆盖,这时土壤开始发育,雨水存留在土壤里,成为淡水,这样一个人能够生活的小岛就出现了。这是许多珊瑚礁由礁到岛的一个发育过程。像南沙群岛中的太平岛、南威岛等就已经发育成了有淡水的小岛。可惜南沙群岛中这样一些小岛已经被越南等国占领。不过值得欣慰的是南沙群岛中最大的岛屿太平岛从1946年起就被台湾牢牢地控制着。
      乘小船才能上岛。小船从大船上吊起放下了。我们上了小船。小船开到一个地方停下,把吴立新放下潜水,看到他进入水里,我拿GPS定了位,才让胖子船员把船向小岛开去。小船加速前进,突然,惊起一群飞鱼。它们逆光飞行,翅膀在阳光的照射下,好似透明的小扇子。吴立新说,他很想拍到飞鱼,但从未成功过。  

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

     海水从深水区涌来,突然受到珊瑚礁的阻挡,浪就涌了起来,那道白色浪花形成的线,标志着环礁的范围和边界。水越来越浅,我看到水下简直就是一个五彩缤纷的珊瑚世界,我知道我又来到了“珊瑚雨林”中。一丛丛、一朵朵、一层层,珊瑚遍地开放,各种色彩斑斓的热带鱼在珊瑚丛中游弋。特别有一种天蓝色的小鱼,蓝得不可思议,用各种蓝都无法形容。它有时一动不动地停留在托盘一样的珊瑚上,像一颗蓝宝石,忽然,倏地就不见了。
      大约有一两公里的距离,都是这种水底花园的景观。
      我觉得这片暗礁、这个小岛,别的不说,仅是这一片珊瑚海就无比珍贵了,就值得中国人把这个小岛宣示主权,把它建成一个中国的南沙珊瑚国家公园,加以永久地保护了。这个小岛很可能是中国人潜水的最佳所在,这里也有可能成为我们的后代子孙认识珊瑚、认识热带鱼类、贝类以及各种赤道附近海洋生物的地方。我的这个愿望能实现吗?

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

 登上琼台礁

相关采访实录
     中国国家地理采访实录(节选)
   网易新闻:这次拍摄有没有去一些海岛?都去了哪些?一共去了多少个海岛?

    马宏杰:我们最精彩的就是我们去南康暗沙琼台礁,它有一个区别,礁和岛是有区别的,如果超过一定范围之内的,称之为岛,比如有淡水的。如果是称之为礁的话,它是在涨潮时会被淹没,落潮的时候会出现,这是称之为礁的,岛是在涨潮的时候也不会被淹没的。
   我们去的那个地方可以称得上是岛,非常小,长大概60米左右,宽大概20多米,因为它要涨潮的时候,范围可能就是在10几米,宽1、2米那样,落潮的时候露出的面积就会比较大。
   网易新闻:在拍摄海洋和海岛的过程当中,对什么事情印象比较深刻,对你触动比较大的?
   马宏杰:我觉得还是对海洋的一种保护吧,因为你看我们去的时候,在南海很多岛屿里头,有些情况很乐观,有些很不乐观。

 

相关新闻:
琼台礁:露出水面的中国最南端
http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-10-11/132021250857_3.shtml
我登上了中国最南端琼台礁
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48bb0d010100mmhs.html?tj=1
[ 资讯 ] 琼台礁中国陆地的最南端
http://v.ku6.com/show/C-6tgAVOWJ8ezUMt.html

琼台礁——中国最南端的国土! - 寒日 - 心情

 

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018